解決事例
相続・空き家相談 解決事例 立石編
ご相談者様: 40代女性(葛飾区在住)
対象物件: 立石にある狭い路地奥の木造2階建て(建て替えができない再建築不可物件)
🛑 ご相談時の状況とお悩み
大手不動産会社に査定を依頼したところ、「前面の道路(路地)が狭すぎて、法律上、次に建物を建て替えることができない(再建築不可)。そのため、土地としての価値はほとんどなく、売却は難しい」と断られてしまった物件です。古い木造住宅で雨漏りもあり、「このまま固定資産税だけ払い続けるしかないの?」とお悩みでした。
💡 当社による提案と解決策
当社は「売却」ではなく、二級建築士の知見を活かして「直して活かす」ご提案をしました。
建物の柱や梁(はり)を点検したところ、基礎や骨組みをしっかり補強すれば、新築同様にリフォーム可能と診断。地域の信頼できる工務店や専門家と連携し、ターゲットを絞った間取りへのリノベーションプラン(低コストな再生計画)を立てました。
✨ 結果
見違えるほど綺麗な賃貸テラスハウスとして生まれ変わり、募集後すぐに若いご夫婦の入居が決まりました。売れないと諦めていた負債物件が、毎月安定した家賃収入を生み出す「優良な資産」へと生まれ変わりました。